Кембриджское питание разработано ведущими американскими и английскими медиками и диетологами. Это ответ современной науки на потребность населения цивилизованных стран в экологически чистой, абсолютно безопасной, полезной, вкусной и высококачественной пище. Миллионы американцев и европейцев, а в последнее годы тысячи россиян и жителей стран СНГ используют Кембриджские продукты для оздоровления и омоложения организма, коррекции веса и фигуры, повышения жизненного тонуса и работоспособности, усиления устойчивости к стрессам и действию вредных факторов внешней среды, лечения различных заболеваний и поддержания спортивной формы.
Исследования по созданию компактного и сбалансированного питания, содержащего все необходимые для нормальной жизни питательные вещества, были начаты в конце 60-х годов в рамках программы подготовки американских астронавтов к полету на Луну. Эти работы возглавил выдающийся ученый в области биохимии и диетологии профессор Кембриджского университета Алан Говард. В результате этих исследований группой Алана Говарда была создана уникальная формула оптимального питания, содержащая все необходимые витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, минеральные соли и микроэлементы в нужном количестве и пропорциях. На основании этой формулы к 1970 году была разработана первая в мире абсолютно безопасная низкокалорийная диета с калорийностью менее 500 калорий в сутки. Кембриджская низкокалорийная диета и формула оптимального питания были признаны во всем мире как выдающееся открытие в области медицины и диетологии. На протяжении следующих 10 лет проводились широкомасштабные клинические и лабораторные испытания Кембриджского питания в ведущих медицинских центрах США, Канады, Англии, Германии, Швеции. Результаты этих исследований отражены в нескольких международных симпозиумах, полностью посвященных Кембриджскому питанию. Заключение ученых, медиков и диетологов было однозначным: Кембриджское питание является абсолютно безопасным и самым эффективным средством поддержания нормального обмена веществ, коррекции веса и оздоровления организма.
Коммерческая жизнь Кембриджского питания началась в 1980 году, когда этим продуктом заинтересовался известный американский миллиардер - основатель первых в США клубов здоровья -Джек Фрезер, который образовал корпорацию Кембридж План Интернэшнл и привлек к работе одного из самых известных специалистов в области питания в США члена Национальной Академии наук профессора Роберта Нешима. Начался новый десятилетний цикл работ по совершенствованию технологии производства Кембриджского питания на основе последних достижений мировой науки. И снова годы исследований, клинических испытаний и непрерывного совершенствования Кембриджских продуктов, которые завершились в 1991 году патентом. С этого момента Кембриджское питание получило второе название - “пища для жизни”.
В конце 80-х годов Джек Фрезер передал корпорацию Кембридж План Интернэшнл своему сыну Вану Фрезеру, который не сумел должным образом продолжить дело своего отца. Инвестиции в разработку новых форм и технологий производства Кембриджского питания практически прекратились, а через некоторое время корпорация Кембридж План Интернэшнл была продана другому владельцу. К концу 90-х годов срок действия патента на Кембриджское питание истек, корпорация Кембридж План Интернэшнл перестала разрабатывать и производить новые продукты Кембриджского питания и, таким образом, утратила свое лидерство в этой области.
В 1996 г. на базе нескольких фирм и научных групп, имевших наибольший опыт производства и применения Кембриджского питания и ряда аналогичных продуктов была создана корпорация ВИТАЛАЙН, которая сумела объединить ведущих ученых и технологов, в том числе тех, которые стояли у самых истоков создания Кембриджского питания, получила значительные инвестиции под разработку новых форм Кембриджского питания и начала мощный цикл разработок новых продуктов Кембриджского питания с учетом последних достижений технологии в этой области. Перед разработчиками были поставлены следующие задачи:
- максимально отказаться от применения синтетических ароматизаторов и консервантов;
- заменить устаревшие виды протеинов на более современные, обладающие, в частности, лучшей растворимостью в воде (это особенно важно для клиник, использующих Кембриджское питание в качестве зондового питания);
- усовершенствовать вкусовые качества продуктов;
- расширить номенклатуру продуктов Кембриджского питания;
- обеспечить настолько высокое качество исходного сырья и технологию производства такого уровня, чтобы Кембриджское питание могло быть застраховано в США на сумму в несколько миллионов долларов.
К концу 1997 г. все эти задачи были успешно решены. Было создано 26 новых видов Кембриджского питания, многие из которых в 1998 - 99 гг. уже поступили на рынки США, Канады, стран СНГ и Европы. Страховой полис на Кембриджское питание, производимое корпорацией ВИТАЛАЙН, составил 4 млн. долларов США. Этот страховой полис гарантирует качество, безопасность, соответствие этикеток и содержимого продуктов Кембриджского питания, производимого корпорацией ВИТАЛАЙН, и многое другое. В начале 1998г. корпорация ВИТАЛАЙН начала новый цикл работ по модернизации формулы Кембриджского питания путем введения в него дополнительных ингредиентов, необходимость которых была доказана исследованиями крупнейших научных центров США, Канады, Западной Европы и Японии.
Качество и безопасность использования продуктов всех продуктов корпорации ВИТАЛАЙН гарантируется гигиеническими сертификатами Министерства здравоохранения России и других стран, в которых осуществляется продажа Кембриджского питания.
Кембриджская диета - сбалансированная, низкокалорийная диета, содержащая все основные питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности и жизни организма (белки, углеводы, минимум жиров, витамины, минералы, микроэлементы). До Кембриджского питания не существовало диеты ниже 1 000 килокалорий, которая содержала бы все необходимые для жизни питательные вещества, отвечала жестким требованиям безопасности и не нуждалась в дополнительных приемах обычной пищи.
В одной порции (две мерные ложки) Кембриджского питания содержится:
- калорий - 140 ккал
- белка - 15 г
- углеводов - 18 г
- жира - 1 г
- натрия - 0,5 г
- диетических волокон - 1,3 г
Таблица A.
Пищевая ценность Кембриджского питания
Элемент
|
Кол-во
|
Элемент
|
Кол-во
|
Элемент
|
Кол-во
|
Белки
|
45,0 г
|
Витамин В6
|
2,0 мг
|
Железо
|
18,0 мг
|
Углеводы
|
54,0 г
|
Фолиевая к-та
|
400,0 мкг
|
Витамин Д
|
400 I.U.
|
Жиры
|
3,0 г
|
Витамин В 12
|
6,0 мкг
|
Витамин Е
|
30 мг
|
Натрий
|
1,5 г
|
Фосфор
|
1000,0 мг
|
Витамин С
|
60,0 мг
|
Клетчатка
|
4,0 г
|
Йод
|
150,0 мкг
|
Витамин К
|
67,0 мкг
|
Витамин А
|
5000 I.U.
|
Магний
|
400,0 мг
|
Селен
|
60,0 мкг
|
Витамин В1
|
1,5 мг
|
Цинк
|
15,0 мг
|
Калий
|
2000,0 мг
|
Рибофлавин
|
1,7 мг
|
Медь
|
20,0 мкг
|
Хлор
|
1800,0 мкг
|
Никотиновая к-та
|
20,0 мг
|
Витамин Н
|
300,0 мкг
|
Хром
|
60,0 мкг
|
Кальций
|
1000,0 мг
|
Пантотеновая к-та
|
10,0 мкг
|
Молибден
|
150,0 мкг
|
Высокая пищевая ценность Кембриджского питания при очень низкой его калорийности позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и в то же время резко ограничивать поступление калорий. Количественный состав Кембриджского питания полностью соответствует требованиям Рекомендуемого Дневного Рациона США. (табл. Б)
Таблица Б.
Процент от Рекомендованного Дневного Рациона США
|
1
порция
|
3 порции
(в день)
|
|
1
порция
|
3 порции
(в день)
|
Белок |
35
|
100
|
Витамин Е |
35
|
100
|
Витамин А |
35
|
100
|
Фолиевая к-та |
35
|
100
|
Витамин С |
35
|
100
|
Витамин В12 |
35
|
100
|
Витамин В1 |
35
|
100
|
Фосфор |
35
|
100
|
Витамин В2 |
35
|
100
|
Магний |
35
|
100
|
Витамин РР |
35
|
100
|
Цинк |
35
|
100
|
Кальций |
35
|
100
|
Медь |
35
|
100
|
Железо |
35
|
100
|
Биотин |
35
|
100
|
Витамин Д |
35
|
100
|
Пантотеновая к-та |
35
|
100
|
Количественное содержание витамина К, калия, марганца, хлора, хрома, селена и молибдена в Кембриджском питании полностью соответствует рекомендациям Национального Исследовательского комитета США.